Параллельный отбор
Параллельным отбором проб сточных вод является отбор проб сточных вод, при котором осуществляется разделение отобранной пробы на контрольную, параллельную и резервную.
При отборе проб сточных вод организацией, осуществляющей водоотведение, представитель абонента вправе заявить о необходимости осуществить параллельный отбор проб сточных вод, при этом абонент обязан обеспечить наличие емкостей для параллельной пробы, соответствующих требованиям нормативных документов, регулирующих методы определения конкретных показателей, и осуществить анализ параллельной пробы в аккредитованной лаборатории за счет собственных средств. Одной контрольной пробе сточных вод должна соответствовать одна параллельная проба. Стоит отметить, что разделение параллельной пробы на несколько частей и направление их в разные аккредитованные лаборатории для определения одних и тех же показателей не допускается.
Резервная проба хранится в организации, осуществляющей водоотведение, осуществившей отбор проб сточных вод, для разрешения возможных разногласий, не менее 12 и не более 30 календарных дней со дня отбора проб сточных вод.
Номера пломб контрольной, параллельной и резервной проб указываются в акте отбора проб сточных вод. При параллельном отборе проб сточных вод акт отбора проб сточных вод составляется в 3 экземплярах, которые подписываются представителями организации, осуществляющей водоотведение, и абонента на месте отбора проб сточных вод, либо в 2 экземплярах, с одного из которых делается копия. Один экземпляр акта отбора проб сточных вод или копия такого акта хранятся вместе с резервной пробой.
Анализ резервной пробы осуществляется в аккредитованной лаборатории. По тем веществам, по которым отсутствуют результаты анализа параллельной пробы, анализ резервной пробы не осуществляется. В качестве результата, полученного в ходе осуществления контроля состава и свойств сточных вод по каждому из вновь исследуемых показателей состава и свойств сточных вод, используется среднее арифметическое значение результатов анализов резервной пробы и одной из проб (контрольной или параллельной), результаты которой по сравниваемому показателю менее отличаются от результатов анализа резервной пробы.
В случае если результат анализа резервной пробы по конкретному показателю отличается от результатов анализов контрольной и параллельной проб на одну и ту же величину, в качестве результата, полученного в ходе осуществления контроля состава и свойств сточных вод, используется значение результата анализа резервной пробы.